Закрыть ... [X]

Валюта не связанная с евро

16.06.2011

 

Экономико-политическое влияние на переход к валюта евро

Из двадцати семи стран-членов ЕС в еврозону теперь входят семнадцать. Опыт показывает, что влияние стран, не входящих в еврозону, на экономическую политику Европейского Союза меньше, чем государств еврозоны. Исходя из договора об учреждении ЕС, новые страны-члены союза обязаны присоединиться к еврозоне. Восемь из этих стран на сегодня присоединились к системе обменных курсов ERM2, во время участия в которой эти страны должны выполнять необходимые для вхождения в еврозону Маастрихтские критерии.

Эстония переходит на евро - почему и как?

Эстония – это крохотная страна со своей маленькой и открытой экономикой. Введение в обращение евро, как мировой валюты, придаст экономике и людям Эстонии уверенности. Евро поддержит стабильность нашей экономики, упростит торговые отношения с государствами Европейского Союза и сделает Эстонию частью одного из самых влиятельных экономических регионов мира. Евро сократит также риск того, что ценность наших денег уменьшится, а сбережения сократятся.
С переходом на евро людям станет удобнее путешествовать, уменьшатся расходы на обмен валюты – как для частных лиц, так и для предпринимателей.
Одобренное в 2003 году на референдуме решение о присоединении к Европейскому Союзу означало также поддержку присоединения Эстонии к зоне евро.
Непосредственно после вступления в Европейский Союз Эстония присоединилась также к механизму обменных курсов ERM2 (Exchange Rate Mechanism II, ERM II), являющемуся т.н. «комнатой ожидания» на пути к зоне евро. На сегодня Эстония уже прошла два из трех этапов на пути к полноценному членству в Экономическом и монетарном союзе: присоединилась к ЕС и к механизму обменных курсов ERM2. Третьим этапом станет введение евро. Правительство и Банк Эстонии поставили цель – перейти на евро при первой возможности.
1 сентября 2005 года правительство утвердило первую версию Государственного плана перехода на евро, которым был определен процесс перехода Эстонии на евро.

Эстонская крона уже связана с евро
На протяжении всего периода своего обращения эстонская крона была связана, сначала с немецкой маркой, а позднее - с евро. Из-за твердого курса и связи с евро мы уже сейчас являемся почти членами зоны евро – отличается лишь внешний вид банкнот. Поэтому, замена кроны на евро в общеэкономическом контексте не приведет к значительным изменениям. В то же время, с введением в обращение евро уменьшатся расходы на операции, а также риски, угрожающие кроне, как небольшой валюте с фиксированным курсом.
Присоединение Эстонии к Экономическому и монетарному союзу позволит лучше всего и самым достоверным образом обеспечить стабильность находящихся в Эстонии в обращении денег, а также сохранить низкий уровень инфляции.
А также:
• цены будет легче сравнивать с ценами в других странах зоны евро;
• сократится риск обменных курсов;
• сократится риск резкого повышения процентных ставок;
• уменьшатся расходы на операции.
Вывод:
Потенциальный экономический рост Эстонии в качестве члена монетарного союза, в любом случае, будет выше, нежели при сохранении эстонской кроны.
Кроме того, при вхождении Эстонии в зону евро впервые в истории у нас появится возможность участвовать в принятии решений в сфере денежной политики Европы (см. Какое влияние окажет переход на евро на экономическую политику?)

Стабильные деньги повысят уровень жизни
Углубляющаяся интеграция в экономическое пространство Европейского Союза и большая инвестиционная активность должны в ближайшие годы привести к стабильному росту рабочих мест, как в промышленном секторе, так и в сфере обслуживания. Экономический рост и большая эффективность работы предприятий будут способствовать вместе с ростом производительности труда также и более быстрому росту зарплат. Кроме того, на рост зарплат окажет влияние уплотнившаяся после вступления в ЕС конкуренция на рынке квалифицированной рабочей силы.
При переходе на евро людям станет удобнее путешествовать, уменьшатся расходы на обмен валюты, как для частных лиц, так и для предпринимателей. Также это приведет к менее осознаваемым преимуществам, как, например, к низкому уровню процентных ставок по кредитам, что еще до введения евро, так сказать авансом, помогло многим жителям Эстонии улучшить свои жилищные условия. Процентные ставки по кредитам за последние семь лет значительно снизились в связи с интеграцией Эстонии в ЕС, поскольку в ходе этого процесса повысился рейтинг нашего государства, т.е., другими словами, выросло доверие к нам со стороны иностранных инвесторов.

Льготные процентные ставки
Уже сегодня используемые предпринимателями и частными лицами Эстонии процентные ставки ниже, чем во многих других странах, где уровень жизни или дефицит текущего счета находится на сравнимом с Эстонией уровне, в т.ч. в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Другими словами, чем выше рейтинг государства, т.е. доверие к нему, тем больше туда инвестируют и тем больше там создается рабочих мест. Также следует напомнить, что введению наличных евро предшествовала отмена ограничений на движение капитала. Это способствовало тому, что нынешний банковский рынок Эстонии перешел под надежный контроль инвесторов Северных стран, а плотная конкуренция на банковском рынке способствовала развитию рынка кредитов в привлекательном для потребителя направлении.
Правда и то, что от вступления в зону евро выигрывают именно те страны, которые больше всего связаны с этой зоной экономически. На тесную связь экономики Эстонии с ЕС указывает тот факт, что около 80% внешней торговли страны происходит валюта не связанная с евро с членами Евросоюза, кроме того, более 80% вложенных в Эстонию иностранных инвестиций также пришли из ЕС. Введение евро приведет к снижению расходов на сделки, поскольку уменьшится необходимость в обмене валюты. Подобная экономия может, по опыту других стран, составить до 0,2% от ВВП. Большая часть товарооборота Эстонии происходит в евро, а потому предприятиям внутри зоны евро проще торговать: отпадает необходимость расчетов в двух валютах, постоянного обмена валюты, кроме того, цены без дополнительных пересчетов всем более понятные и их проще сравнивать.
Также со вступлением в зону евро и переходом на единую валюту пропадет опасность того, что курс национальной валюты может упасть по отношению к другим валютам. Стабильная финансовая среда, в свою очередь, будет способствовать продолжению быстрого экономического развития страны. Присоединение к зоне евро будет означать для Эстонии обязательство и в будущем следовать сбалансированной экономической политике. Что касается эмоционального аспекта исчезновения кроны, то национальным символом нашей страны будет в дальнейшем изображенная на монетах евро карта Эстонии. Монеты с контуром нашей страны на мировой валюте евро дойдут до кошельков народов многих стран, и, может быть, именно это красивое изображение на монете евро возбудит интерес некоторых людей к нашей стране.


Источник: http://euro.eesti.ee/EU/Prod/Euroveeb/_/left_menu_content/____/12_211205_Euromoju_ru.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Есть ли удачный пример в истории, когда страна переходила на Как и чем красить плетение из газет

Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро Валюта не связанная с евро

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ